absichtslose Berührung - die Arbeit von SexualbegleiterInnen

Wien, Wien
Abendvortrag

Absichtslose Berührung

Was machen Menschen die in ihrem Alltag keine sinnliche Berührungen bekommen? Einsame Menschen, körperlich beeinträchtigte oder alte Menschen?

Es gibt den Beruf mit fundierter Ausbildung: Sexualbegleiter/in. Hierbei geht es um achtsame, lustvolle Berührungen, um Hilfe dabei die eigene Sexualität zu entdecken, auszuüben und genießen zu können. Berührungen der Schleimhäute sind dabei ausgenommen (Zungenkuss, Geschlechtsverkehr,...)

Frau Kettl wird Einblicke in ihre Arbeit geben, erklären, was es verändern kann, wenn Menschen das große Potential ihrer Sexualität nutzen können. Sie wird den Ausbildungsweg skizzieren und Fragen beantworten.

Sexualität ist von Geburt an ein alles durchdringendes Potenzial, das den ganzen Menschen als sexuelles Wesen betrifft und entwickelt und gefördert werden will. Sexualität umfasst unter anderem:Identität, Beziehung, Lust und Fruchtbarkeit.

Sexualität ist ein Grundbedürfnis und ein Menschenrecht im Sinne sexueller und reproduktiver Rechte (UN-Behindertenrechtskonvention, Artikel 23).

Inhalte:

• Für wen kommt Sexualbegleitung in Frage?
  • Wie wirkt diese Arbeit?
  • Wem sollten TherapeutInnen diese Art von "Therapie" empfehlen?
  • Wen kann man empfehlen?

Frau Jutta Kettl (www.sexualbegleitung-makia.at)

offen für alle Interessierten

FREI für Mitglieder